「バナナマンの早起きせっかくグルメ」第42回、放送日は2022年2月6日。
こんにちは、バナナマンを愛するぽんです。
バナナマンの早起きせっかくグルメは毎週日曜の朝6時から放送されています。日曜の朝は朝寝坊しがちなので、このサイトを始めてからは私はParaviで遡りながら見ています。。冬の時期が近づいてきたので、冬の極上グルメ回をまとめます!
せっかく今すぐグルメ!
バナナマンのお二人に食べてほしい、「今すぐ食べるべき旬の食材」を現地の生産者様からお届けしてもらうコーナーです。冬の時期は食べ物が美味しいですね。
この二人は何を食べても美味しそうに食べるんです…。本当にお腹を空かせてくれる番組です。
「天然能登寒ぶり」ぶりしゃぶ
石川県能登町の寒ぶりでした!!!冬の石川県のぶりは本当に最高なんです。油が乗っているのでお刺身で食べるのももちろん美味しいですが、ぶりのしゃぶしゃぶも美味しいんです。余分な油が落ちるのでたくさん食べれるんです。特に今は11月なのでこれからの時期が旬ですね。
実は地元が北陸なのですが、本当に食べたことがない多くの人に食べてほしいです。大きくて捌くのが大変だと思うので、是非みなさんに訪れてほしいです。冬はカニも解禁するので、石川県の食べ物が美味しい時期です!!!ぜひ〜!!!
「聖護院かぶ」 千枚漬け
京都府亀岡市の「聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)」で作った千枚漬けです。お漬物美味しいんですよね。京都のお漬物はどの種類も美味しいですが、かぶの千枚漬けは何枚も食べてしまいます。すっきりした味で飽きずに食べれるんです。
別の回でもご紹介されていたようですが、設楽さんにはこだわりの食べ方があります。
・一枚目 そのまま食べる
・二枚目 七味をつける
・三枚目 醤油をつける
漬物に醤油をつけて食べたことはありますが、七味はつけたことがないので、今度千枚漬けを買った時に試していようと思います!
※YouTubeで「カラシ」と醤油で四枚目とお話しされていますが、七味と醤油と言いたかったようです。今回の放送中に訂正されています。笑
公式サイト/出典
せっかくグルメの公式HP

番組公式お取り寄せサイト

今回は地元に馴染みがある食べ物で興奮してしまいました。
夜に放送されているせっかくグルメもいいですが、早起きせっかくグルメは30分でコンパクトなのに充実の内容でいつも楽しんで拝見しています!
今日も読んでいただき、ありがとうございました。
ぽん
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